修行問答及其他

昔日曾為梅花醉不歸—徹了與現代禪的遇見(徹了)發佈日期2016/04/05




2015.12.06 榮治師兄來參加李元松老師往生12週年紀念茶會,初次來到道場,金柯師兄向大眾介紹。


昔日曾為梅花醉不歸 —— 徹了與現代禪的遇見​

        國中以前的自己,說得上是無憂無慮,很喜歡聽一些神仙修道升天的故事,總覺得這樣的生活很逍遙自在。升上國中以後,不知道是課業的壓力,還是青春期的叛逆,讓自己開始反思人生的意義。總覺得人生應該不是只有這樣,也開始害怕死亡這件事。上課總是應付了事,滿腦子都在尋找人生的答案。從閱讀佛經中找到一些模糊的嚮往,也會想從念經或打坐中得到一些安心,但是偶爾升起的神聖感,並不能消除內心深處的不安,內心總是在修行與世俗之間輪迴。看著密勒日巴大師的傳記,感受古代修行人的精進,更凸顯出自己的無力與自卑,為什麼古聖先賢做得到,而我卻做不到呢?

        這段煎熬與無助一直持續到高中,曾經為自己的退轉而怪罪自己,在佛前點香模仿出家人點戒疤,在很靠近皮膚卻用沒直接接觸的狀況下,用香頭的燃燒溫度,在自己的胸前及左手腕上各燒出三個水泡,留下一輩子傷痕。現在想起來覺得愚蠢,但是當時內心的痛苦一定更加的強烈,才會讓自己有勇氣做這樣的蠢事。

        獨自摸索的時間長達六年,一直到快上大學時,看到上師的「與現代人論現代禪」這本書才有了轉機。影響我最大的是其中一段話,有人訪問上師說:你怎麼可以確定你已經悟道了?上師的回答是,每個人追求每件事,甚至是修行,背後都有一股無明的強烈動機。其實只要將背後的那股動機止息,人就可以自在了。這段話像是讓困在黑暗房間中多年的我,打開了一扇窗,讓我看見希望的光芒。原本我以為我不能自在,是我修行不夠多,我一直在向外求,其實內心的那股強烈的動機才是我應該注意的關鍵。

        從此以後上師已經走入我的生命,我把上師當作我唯一的上師,我把市面上所有找得到的現代禪的書都買回來看,也在其中得到許多法喜。但是總覺得自己離上師太遠,光書上的智慧我已經消化不完,我怎麼敢到上師的面前呢?大學時曾經有一次忍不住想親近道場的心,特地到象山的辦公室,工作人員都很沉靜讓我感受到嚴峻的禪風,我也不敢造次喧嘩就靜靜告退。

        往後的歲月透過上師的書,我雖然不曾親眼見過上師,卻感覺他就總在我左右。遇到疑惑的時候,就會把上師的書再次拿出來翻閱。後來經歷大學畢業、當兵、工作、結婚、生子,總想要去拜見上師,但還是覺得自己太差而不敢到上師座前。

        2003年聽到上師圓寂的消息,感到痛苦及惋惜,我這輩子居然沒有機會跟我上師見面,雖然我認識上師已經那麼久,感覺也那麼熟悉。2015年透過臉書與金柯師兄連上線,師兄邀請我參加上師12周年紀念茶會,我才第一次到象山淨苑,重新和現代禪再續前緣。

        金柯師兄在我心中也是神級的人物,茶會上金柯師兄初見面,就和我緊緊握手,讓我感受親切溫暖。茶會中聽許多師兄師姐分享感念上師的種種,原來有那麼多人與我一樣,頓時我感覺我回家了。茶會後金柯師兄把我介紹給敏慧師姐,說我想來共修,敏慧師姐馬上說很歡迎。不知道為什麼總感覺和師兄師姐很親,也很信任,要離開的時候我跟敏慧師姐說,我把自己的法身慧命交給你了。

        在我的心中師姐師兄等同代替上師教導我,凡是師兄師姐講的,我都不會懷疑。因為我已經在外流浪太久了,我知道沒有家的感覺,我知道一個人修行的孤單與無助。能夠回到現代禪的道場,我已經無比的幸福。

        剛開始是每兩星期從新竹到台北共修,大陸的師兄師姐都可以坐飛機到台灣共修了,新竹一點都不算遠。第一次共修時聽金柯師兄講思益梵天所問經,了解所有的經典都是指向這不垢不淨不增不減的無分別心。會後我向金柯師兄確認說:佛法真的這麼簡單嗎?金柯師兄說:佛法本來就很簡單。在那當下讓我的心又更自在一些,敏慧師姐接著說:你真的老婆美或醜你都沒差別嗎?師姐慈悲提醒我,一切只是開始而已。

        幾次共修後就決定要皈依,一月底與大陸師兄姐一起皈依上師,法號徹了,因為我很羨慕上師能夠了無遺憾的心境。其實皈依當天很平常心,因為我自己感覺已經皈依很久了,當天只是把手續完成,正式成為現代禪的弟子。

        每次共修從每位師兄姐的分享中,感受到每個人的直心與求道心,也從師兄師姐的回饋中慢慢釐清自己的盲點。我很感謝敏慧師姐及金柯師兄的倚天劍與屠龍刀,讓我每次共修後都有脫胎換骨的感覺,覺今是而昨非。如金柯師兄跟我說:你既然已經知道什麼是無示無別,你為什麼不直接活在那個無示無別的心境?又如敏慧師姐教我的只管打坐與主客分離的心法。有些其實已經聽過幾次,但是有時候要去實踐後,才能懂得師姐的深意。現在正在學習師姐教的歸零三分鐘,老實去做後才知道,原來三分鐘的徹底歸零,真的比沒品質的打坐三十分鐘有用。

        共修中可以感受敏慧師姐的慈悲與智慧,師姐要照顧的人那麼多,所以我也不敢太打擾師姐。我會把自己心得打在line上給師姐看,順便紀錄及整理自己的心得,師姐會針對我的盲點提醒我。善知識如眼目,我如腳,只管往前走,有善知識的引導,我根本不用去想如何修行,也省卻讓許多冤枉路。上師曾跟師姐說,上師的肩膀讓你站,你一定要站得比我高。這段話其實讓我很感動,修行人其實是無私的,寧願把一切都給你。我感覺自己站在上師與師姐的肩膀上,自己怎能不感恩而精進向前?怎能不依教奉行呢?

        我曾經說自己到現代禪,感覺像走在路上平白撿到幾百萬,怎麼有人對我這麼好,願意指導我修行,所以我感覺很幸福。因為曾經在黑暗中摸索過,所以知道善知識的可貴。敏慧師姊說,我在上師往生十二年後才回到現代禪,其實是彌陀的護佑。因為以她對我的了解,如果我在上師生前就到現代禪,我一定無法撐過上師往生的那段黑暗時期,這點現在的我深信不移。其實我回到現代禪不到半年,但是師姐與師兄們,對我而言是像親人一樣熟悉,讓我不再感覺到孤獨。有人可以談論法義,有人可以傳授我修行的心法,讓我找到我存在的意義。我今後的人生除了善盡人生責任及義務外,就是好好修行。

        在現代禪中,我發現覺悟真理並不難,可能就在一句話之中,但是學做人要一輩子才能完成。我很高興在現代禪中,有一群真心的修道人與我一同前進,在前進中漸漸得到安心而現住法樂。我更高興我們都有共同的皈依處,就是不可思議法界中的阿彌陀佛,能夠在此生命終之後,在極樂世界中再續前緣。我希望自己命終時,不僅阿彌陀佛可以前來接引我,希望我的上師也可以一同前來。那時我終於可以第一次看到我的上師,也許他會跟我說:你終於來了,然後牽著我的手,一起投入阿彌陀佛的懷抱。



(補充)永川師兄對我的影響

        第一次接受永川師兄的指導,永川師兄教我怎樣才是活在眼前,只要有稍微念頭跑掉,都逃不過師兄的法眼。那一次開始,我比較能區別用心及用腦的差別,也比較懂得活在眼前一瞬。那次永川師兄很多開示也很精采,如師兄說,剛才那一念跑掉不要緊,現在這一念回來就好了。又如師兄說,有就有,沒有就沒有,沒有模糊的。永川師兄讓我知道,活在現量的人應該是如何。更重要的是,我在永川師兄身上看到修道人的真心與虛心,可以隨時歸零再出發,真是我學習的好榜樣。