修行問答及其他

李老師有「以念佛做為修禪方法」這方面的教導嗎?發佈日期2014/07/12

問:

李老師是否也有「以念佛做為修禪方法」這方面的教導?

 

答:

我的理解是這樣的:

一、李老師說:「建立皈依三寶的生命態度——身口意行為確實趣向佛、法、僧,這是人類有生之年所能達到的最高修行境界。」「一心信佛、皈依佛,是人類有生之年修行所能達到的最高境界,即使阿羅漢也要迴小向大,信佛、皈依佛。」以信佛、皈依佛為修行的最高境界,這是李老師的「直指心人」,指明修行的無上總持之所在,就是這個。

二、彌陀淨土即是涅槃寂靜:「緣起就是法界,法界就是彌陀,彌陀才是佛弟子皈依的對象。」

三、信佛、皈依佛、念佛,而入無分別的平常心:「信佛的人,當他皈依佛的時候,他已經獲得全部的報酬了,至於世上一切的際遇,都微不足道。」「南無阿彌陀佛--當這樣念出的時候,不知道也不覺得人生還有什麼事要做, 甚至宛若癡獃一般,沒有意識到世間的存在。」

四、在無分別心中,念佛。李老師說:「要謹記上師的心法──『名號既出,無佛無魔,南無阿彌陀佛』。什麼叫作『無佛無魔』?『無佛無魔』是以『無佛無魔』涵蓋一切主客二元對立。不要去批評別人,不要去臧否別人,不要去追求神聖的境界。不取不捨,不迎不拒,不要取法、捨法、非法、非非法。只是一種平懷。『一切障礙,南無阿彌陀佛。得念失念,南無阿彌陀佛。成法破法,南無阿彌陀佛。智慧愚癡,南無阿彌陀佛。』上師為什麼要這麼說?這個意思是說:不管是得念失念、成法破法,所有這些兩極二元境界──好不好、對不對、了義不了義、菩薩外道、地獄天宮、佛魔……面對兩極的一切事情,要培養一種平懷、培養平常心。而且要切記,不是記住這句話,而是要實踐這句話。然後在實踐這句話的前提下──南無阿彌陀佛。」

這可以說是「以淨攝禪」而「融禪於淨」,既基於「絕對他力信仰」,又契應於涅槃體驗,而將二者融為一體的心要。

 
溫金柯