修行問答及其他

寫給上師的一封信 黃永銘(明徹)發佈日期2006/11/10


親愛的上師:

        您往生已近三年了,明徹試著整理這段期間的心路歷程,說給您聽,就如您生前經常傾聽弟子們的訴苦一般。

        近一年來,隨著漢漢的漸漸長大,我也因為空閒時間較前多了許多而終於飽嚐了孤獨與寂寞的滋味,在我感到空虛寂寥之時,您遺留下的已出版與未出版的豐富開示內容,便成了我最重要的精神資糧,每每在我生起煩惱困擾之時,便想從您的法語當中尋求解決之道,而我也每每在發現相關的啟示後,心生歡喜感謝之情,也由此常覺您仍宛若在世,不曾離開過我們。

        年初時,我有幸能閱讀您從前深入止觀時所記錄的修行日記手稿,並將之打入電腦轉換成電子檔,約半年的時間裏,我進一步親切地了解一位大修行者因地修行時約略的心路與對佛法思惟的結晶過程。隱約中,我感到您唯道是求心無旁騖的奮鬥過程,讀之常令人動容、慚愧又經常心生滿足、平靜。

        您除了苦苦尋求「自我」苦滅之道,也時刻關心著眾生的苦難該如何拔除之;您為了親身體現佛法大意,常發浩歎,可以隨時將自己的性命奉獻給三寶;您冷靜理性的眼光,經常看出人性不由自己的貪婪自私,卻又滿腔熱血關懷體諒週遭的人;您明知諸行無常,世間一切美好的人事物終將離所有的人而去,卻願意主動擁抱寒風冰雪;而讓我頗為吃驚的是,您的朋友告訴你他要學「紫微斗數」,您非但沒有對他人的「主宰欲」,勸他應要好好「學佛」,只是莞爾地鼓勵他。您…..太多太多關於佛教思想的思辨與實踐,在字裡行間一一表露;您就像一座燈塔,為遠方在霧裏航行的船隻,有了可以依循的方向。

        您從前常教我們讀「倚天屠龍記」,薰習武俠小說裏豪傑之士的俠義情懷,認為其係學聖賢之基礎,不是一般食古不化的讀書人所能夠了解的,誠然也。只是,「昔日戲言身後事,今朝都到眼前來」,目前教團的情況,有些像小說中的「明教」,自教主陽頂天死後,四分五裂,各行其是。不過,這豈不是古往今來任何大至國家社會,小至團體家庭或個人,都難免會遭遇的過程嗎?即連佛陀時代,佛陀的僧團,也一樣逃不過法界成住壞空的宿命安排,不是嗎?差別的是我過去年輕的心,實在不堪忍心接受罷了,如今親身經歷教團這二、三年人事物演變的過程,不由得我不相信,您從前所預言的事,真的都印驗了。

        再者,經過近年來之摸索與學習,在思想與行持上我已全部以您生前曾經所開示演繹的淨土教為主,早晚虔敬地唱誦「淨土發願文」,祈求法界彌陀能於我命終之後接引我往生彌陀淨土,並於日常生活中隨喜隨順地念佛,其餘時候則量力而為地面對與改革自己的貪嗔劣習,並於其中觀察品味現實生活中的人生百態。期間,值得順帶一提與您方享的是,敏慧師姊經常電話與我深夜談心,聊到上師生前日常的種種,有歡笑有淚水,有嘆息有鼓勵,有洞明世事的冷靜,也有對人事的關懷備至……,她可算是在您往生之後,除開彌陀與上師以外,最為關心我的人,也是我於此世餘生所非常珍惜的同修道侶。

        種種因緣的促進下,一群同修在世國與金柯師兄共同主持下成立了一個小型共修會,共同研讀與實踐上師的法要,在此「地上人多心不平」的環境下,顯得格外難能可貴。我們基本上延續了上師生前開放心靈與真心相待的遺風,彼此討論上師開示淨土教的理趣與精神,關心日常生活子女、工作、感情、事業…..的點滴,互相提醒安慰人生終將一散的宿命,攜手同心走在往生彌陀淨土的道路之上,而總覺得彌陀與上師一直在冥冥之中看顧著我們。

        最後,想說的是,大家都非常非常想念懷念上師,您過去與我們互動的種種神情,不時地映現在我的心影,讓我於此紛亂的世間感到一陣陣暖流。而在這個社會上大多數的人,不再認為成熟的心智和不為利誘的風骨節義,是生命中富有價值、值得追求的理想的潮流裡,我能做的似乎僅有追踵上師從前吟誦的一句話「扁擔橫挑不顧人,直入千山萬峰去」,直到往生彌陀淨土。南無阿彌陀佛!

 
                                                       明徹2006.11.10