修行問答及其他

分享同修之電子郵件三則(2012.12.15~16)發佈日期2012/12/16


諸位師兄姐:
 
我已在今年下半年開始逐漸將生活重心轉往(以下刪除)。

看見大家於紀念上師行程中的合影,很開心,彷彿自己也在其中~ 

得知A師兄來到淨苑與大家一起,很感動,雖然我與A師兄僅有數面之緣,但卻好似能體會到他回到家的心情~如我這個長年漂泊在外的遊子的心情~

對B師兄並不熟識,看見他的信函頗有感觸~印象中曾聽聞上師言,他認為他初入教界宣教時並不信佛,過了好長一段時間後才真正開始信佛,這也是他將提名改為信佛人的一個因緣。

這些年無論是在台灣或中國大陸,接觸了不少佛教徒,最大的感覺是普遍存在兩個問題,第一找不到實修方法,第二並未真正信仰佛教,而這便造成學佛過程中的迷惘、焦慮與不開心。

感謝上師,讓我身為一個貪、嗔、癡的凡夫,卻能與這些人不同的清晰、安定與開心~因為接受了彌陀,信仰了彌陀,將自己交給了彌陀。若沒有現代禪前期的定、慧基礎訓練,我想我是沒有能力理解這些,沒有上師的引導,更不可能跨越這一步。

在彌陀的懷抱中,無須修定自能安,不必修慧自能明,真好!真幸福!


 
                                                                                           碩誠 敬上
                                                                      (2012/12/15 01:40PM)

 




看到碩誠師兄的近況,尤其是對於佛法的信樂,昨天共修之前,明照師兄告訴我有此信,看後歡喜譖歎!(以下刪除)

A師兄以超過45歲投入超市的體力工作,大家都很敬佩也有點心疼,但主要是為其勇敢而歡喜。很高興A師兄有一個像家一樣的地方,大家可以談心,相互取笑,一同吃吃喝喝,然後一起長大的地方。這些真是上師留給我們的恩。

C師兄的見地也越見堅定,讓人驚艷。可以進一步斷除疑悔的舊習,在彌陀的悲願中,成為全體展現的被救者。
                                                                       

金柯於往花蓮火車上
                                                                        (2012/12/16 9:09AM)


 



大家好:

        昨天世國很高興跟我說,妳有沒有看到碩誠的信?他寫得真好!歡喜溢於言表。

        多年來,我不斷想辦法了解周遭的同修,從別人的範例中讀取大地風雲經,了解人性,看人如何在不由自主的貪瞋癡中真心面對自己,直言坦蕩對待外境,然後,逐漸專一於彌陀信仰,再充實面對自己、了解實相的能力,發現彌陀無限的慈悲,會讓人動力增強,不必掙扎,自然而然變成光明磊落,光明遍照內心的十方世界,照見一處一處覺,效應驚人。也對他力與自力的綜合了解有更深的認識。一切無非法界的因果,當人的內心對生命產生省思,對自力的單薄產生自覺,自然對法界有崇敬,省力地打破自我設限的我執藩籬,向內探求深層意識的能力增強,人的潛力會發揮,透視的能力增長,會有向道的歡喜心,在樂心中修行,又變成必然的結果,就像那天小琪說:真…痛…快…啊!

        說來繁複,其實只要肯以自己為教材,一切都那麼單純,看你的人生真正需要追尋的是什麼?

        共修的團體對道心缺乏的我們而言,是有志同道合的人,基於情深義重的師兄弟情誼,願意提醒我們「燈下暗」的問題,我們習之成性,久而不知焉的陰暗角落才得以見天日。不管誰浪遊了多久,只要回頭,別人會用他生命換來的進步撐住我們,讓我們跟上修行的腳步。省力啊!只要我們恩義相待的師兄弟有一個人還在這條路上前進,就會有一個效應:感恩上師辛苦經營的成果,指引我們看到彌陀的慈悲,我們必然會再發現自己的盲點。有人要修行,我們會進步!真的省力!

        多年來,金柯從不曾抱怨,他只是高高興興幫我們顧好這個團體,孤臣無力回天的感慨早在他揚帆再發的時候就消失得無影無縱了,他只是歡喜地順著上師指引的道路走,不斷感恩,不斷鼓勵,沒有暴力,沒有譴責,讓我們走得堅實而有信心,感恩上師留給我們金柯。真的是上師送我們最好的禮物。

        十年鑄一劍!第十年了!我們面對上師是什麼心情?前天B 說他感覺可以對得起上師了!我也很高興。雖然他的根性偏向禪,雖然他不曾有真正的教團修行的經驗,但他畢竟是這十年來讓我真的發現有一個人跟著上師早期修行的步伐,靠自己的願力,一門深入的人。跟他因緣不深,只能告訴他,他講的都對,但這是以禪的心情談淨,每個法門,只要我們一門深入,難免有「最尊、最高、最第一」的凡夫見解。如果轉過來,發現三根普被的淨土法門,不談高渺的法義,只是老實地念佛,不斷跟佛撒嬌,不斷跟佛談心,就跟我們透視本質、了解實相的效力是一樣的,這法門多老辣啊!不擇根器的,只要對法界有誠實的呈心所見就好。上師曾教我們開闊的胸襟,「大小顯密,宗門教下,黃葉但止小兒啼」,上師沒有「法、非法、非非法」……,每個人就順著他的需要,找他適合 的路吧!他其實很謙虛的,他說他的觀念就是覺得淨土是搞不成禪以後才修 的。我很高興他自己講出來了。我覺得淨土是修行自然的結果,當我們以為我們還很棒,靠的是自己,念佛就是一個方法,若我們知道淨土的設立是佛對人難以自度的慈悲,就會心悅誠服地念佛,結果……念佛以後,修禪的時候破解不了的習氣,居然很順利地過了關,這要經驗!有一個小經驗就會了解,我祈禱上師護佑,這個心心念念讚歎上師的人,不妨也把自己長期來照不到的辛苦鑽營交給彌陀。會不會,成不成,我不知道,看他的因緣吧!

        十年生死兩茫茫,曾經同甘共苦一起求道的同修四散星移,有緣還在這裏一起共修,只能說,何其偉大的上師,在往生後第十年,仍然以大寶傘蓋庇蔭我們!A師兄應該感受很深吧!他說:恩公很多!又一個!又一個!……。上師在他心中……!他文筆比口才好,讓他自己發揮文筆吧!

        每個上師的法子,緣於上師的金線,仍在今日,如同上師所說:相親相愛,相濡以沫!佛道上攜手同行,做一些看似無過的事,等待業盡報息吧!

        祝福大家福慧增長,快樂成長!
 

 
                                                                                           敏慧敬上 
                                                                      (2012/12/16 01:17PM)