修行問答及其他

什麼是「法界不可思議的神秘力量」?發佈日期2014/07/15

問:

你們寫的〈現代禪淨土信仰綱要〉在「信仰的內容」中說:「我信諸佛所說的三世因果,也就是甚深極甚深的緣起;緣起、空寂的法界,有不可思議的神秘力量,它是唯有如來能知的奧秘,而且如來的體性與之無二無別。」能不能簡單的解釋一下,什麼是「法界不可思議的神秘力量」?這個提法,有佛經的根據嗎?

 


答:

        「法界不可思議的神秘力量」,用最簡單、最直白的話來講,就是:存在(法界)本身,就具有神秘的救度力。
 
        關於「法界不可思議的神秘力量」這個提法,李老師自述是經過了一段很長時間的蘊釀而逐漸明確下來的。李老師說:「『法界不可思議的神祕力量』,這個名詞我在很多年前的著作裡就提出了,起初是零零散散的提到『法界』、『法界的神秘力量』或是『不可思議的神秘力量』。1993年,我在《我有明珠一顆》中提到說『我隨順著法界不可思議的力量去安排』;後來大約在1998年,才首度完整的界定為『法界不可思議的神祕力量』。我與基督教弟兄們的交談,暫時採用『至高者』這個名詞,不過我很清楚,我的『至高者』意指『法界不可思議的神祕力量』。」
 
        至於其義理最精簡的表達,是李老師的這句話:「緣起就是法界,法界就是彌陀,彌陀才是佛弟子皈依的對象。」
 
        「緣起就是法界,法界就是彌陀」,為了更好懂,這句話更確切的講法應該是:「緣起就是一真法界,一真法界就是彌陀」。進而,這句話可以再轉譯為:「緣起即真如,真如即彌陀」。
 
        「緣起就是(一真)法界」,這是非常普通的佛教教理,類似的表述法還有「緣起即空」,「生滅的當下,就是不生不滅」、「色即是空、空即是色,色不異空,空不異色,受想行識,亦復如是」,「青青翠竹,盡是法身;鬱鬱黃花,無非般若」等等。
 
        而「一真法界就是彌陀」這個講法,其實就是自古以來淨土教理的正宗詮釋。如印度唯一現存的淨土經義詮釋書──世親菩薩的《無量壽經優婆提舍》,就以「真實智慧無為法身」來總攝極樂世界的依正莊嚴。唐.善導大師在《法事讚》也說:「極樂無為涅槃界」。這個提法的所透露出來的信息就是:涅槃空寂的法界,不是頑空死寂,對苦惱的眾生,有神秘的救度力。
 
        對此,李老師自己曾有如下的說明:「這世間有我們所沒辦法了解、沒辦法卜度的力量在運作著,這就是我所謂的『法界不可思議的神祕力量』。例如:因果業報,以及所有已證道的聖者如何輪迴轉世,如何在宇宙間產生力量,默默眷顧善良的人們?我認為即使阿羅漢甚至高地菩薩,也無法完全了解這裡面的細節。我這樣說不但有自己的經驗做基礎,也有經論的根據。月稱菩薩在《入中論》曾提到:有關因果業報的事,我們只能信受,只能信佛所說,不要過度的議論。也就是說,高地菩薩以及南傳阿羅漢對於因果業報、三世輪迴,也沒辦法以第一人稱來談,基本上也只是信仰。而我也隨順佛菩薩與經論的說法,相信這個世間有因果業報、三世輪迴。」
 
        李老師說明他信仰法界有不可思議的神秘力量,所舉的例子有兩種,一是因果業報,二是佛菩薩、解脫者對於眾生的救護。李老師的意思是:佛教徒相信善有善報、惡有惡報,似乎視為理所當然的事。但是為什麼會有這樣的因果關係?這不就是反映了法界冥冥之中有一種獎善懲惡的力量,無時無刻在運作著嗎?進而,那些體證法性,與法界融為一體的佛菩薩、解脫者,能夠聞聲救苦、臨終來迎,也是佛教徒的信仰內容之一。這也是法界不可思議的神秘力量。當然,李老師說,這是只能信受,而無法卜度議論的信仰。
 
        關於涅槃空寂的法界之救度力,李老師還有一個說明,也在此錄下,做為另一個思想的參考點。李老師說:「當一個人能夠自覺到山河大地皆如來,能夠自覺到一花、一沙、一草、一木的當下都是道;自覺到自己本性與如來無二無別,那麼他的報酬就是解脫。如果我們對於諸法的總相、諸法存在的本質,沒有自知、自覺、自證的話,那麼我們的懲罰就是輪迴,就是無止境的矛盾痛苦。」
 
        綜上所述,南無阿彌陀佛,為什麼能夠具有無條件的救度力?一方面是由「自覺到自己本性與如來無二無別」的結果;另一方面是法界確實存在著不可思議神秘力量的結果。
 
        前者的原理,可以說明,因為它就是禪者的經驗,也是《中觀論》、《般若經》《禪典》等,在闡述「緣起即空、即真如」之後,隨之而來的說明,如:「入空戲論滅」、「菩提薩陲依般若波羅蜜多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃」、「菩提自心,本來清淨,但用此心,直了成佛」云云。
 
        後者的原理,不能說明,因為它是唯有如來才能確實了知其詳情的奧秘,非他人所能卜度。
 
        前者是阿含、般若、禪、密、淨土所共通的修證原理,後者是淨土經特別標舉的信仰內容。淨土宗的殊勝,就在於它融合了這兩者於一句佛號中,使它能夠一方面沿著共通的修證道引導學人,另一方面又憑藉法界不可思議的神秘力量救度眾生。所以,李老師對於淨土宗的讚歎是:「淨土宗的殊勝有兩方面:其一是將佛教三三昧的修證原理融化於感性的信仰中,讓一般『愚』夫『愚』婦順著淨土教的導引,不知不覺也通過修行通軌『頌揚』『啟信』『發願』『修持』『開悟』『證果』的次第;其二是讓根性更鈍、智慧福報更加不足的一類眾生,只要發願往生淨土、持名念誦佛號,便得以有朝一日成就菩提究竟涅槃——而這是我說我們需要謙卑,也是我感到不可思議、沒有能力思議的地方。」
 
溫金柯