信佛人李元松老師

我的上師 淨攝(張善思) (教團的第二代,二十歲)發佈日期2004/12/30


        我的上師是這世界上影響我最深的人之一,上師是個很了不起的人物,他的故事充滿了傳奇性!不是普通人能作到的,上師從小就很困苦,小學畢業就為了家境而輟學,他從青少年時期就進入了社會,所以比一般人都早熟了很多!並且靠著自己的奮發向上及天資聰敏,在邊工作的時候不忘背誦儒家道家……等的聖賢書籍!以及小小年紀十三四歲就加入一貫道擔任小講師,豐富的演講經驗以及閱讀過無數書籍的上師,在一般人還在唸國中的年紀就已經辯才無礙,並且飽讀詩書了!

        在我十七歲的時候,上師曾經親口跟我說,在他自己青少年時期,曾經寫了一段對聯來勉勵自己「處身以文武為常業,勵志以聖賢為依歸」上師用這個來勉勵我,並且也用木村泰賢的生活哲學來啟發我,跟我說人生的目標有四個大重點,宗教信仰方面的深入,道德的涵養,世間謀生處事的能力與堅強的意志力。這四項在上師身上可以說發揮到了極致。

        年輕時期的上師不僅唸了古書,對於現代的心理學、語意學、邏輯……等人文思想的書籍也閱讀的很廣泛!而後甚至對政治經濟法律……等也非常瞭解!雖然上師只有小學畢業,但是卻能夠領導許多老闆、大學教授、醫生、律師……等社會上傑出的人才,這也是因為上師博學多聞,以及具有世事洞明、人情練達的智慧!

        上師不僅智力超群,他的武功也很高強,可以說是智勇雙全、文武兼備!他年輕的時候空手道就練到黑帶,甚至可以劈斷石頭!

        上師曾說:「菩薩是熱血沸騰的英雄好漢!菩薩為了陌生人尚且可以拋頭顱,灑熱血,更何況是身旁週遭的人!」很久以前上師在軍中當兵的時候,因為有一些老兵在他面前欺負一個菜鳥,熱情又富有英雄氣概的上師為了保護同袍,就馬上站出來跟那些老鳥說:「不要欺負他!」但那群老兵多數都是黑社會人物,身上會紋身那種,幾個大漢就立刻圍住他並且挑釁說:「吃素的(台語),你不要多管閒事!」而上師這種又聰明武功又強的人,看出接下來一定會發生爭鬥,就決定先下手為強,猛力的一拳……碰!首先擊中流氓裡最強壯的一位,那位仁兄禁不起上師的重擊,馬上應聲倒地!而剩下的幾個當然不用幾秒鐘就解決了!不過此戰中上師也稍微受了點小傷,被拳頭上帶有銀戒的流氓稍微劃傷了眼角。

        上師雖然這麼勇敢武功也很厲害,但是他卻教育弟子及第二代說:「仁者無敵」,跟我們說不用去學武術,更不要去逞兇鬥狠,因為仁者是包容萬物,慈悲所有人的,所以任何人都是他的朋友,上天也會護佑他,跟我們說這個故事只是要教育大家俠義情懷的精神!

        上師的體格強壯,能臥推舉起約兩百磅的啞鈴,上師並且秉持著「一日不動,一日不食」的精神,就算公務繁忙,也每天走跑步機,一個禮拜三次練舉重,上師也很關心時事,每天都看很多份的報紙和雜誌,可以說是「家事國事天下事,事事關心」。已經這麼忙的上師還是最關心他的弟子們,往往閒暇之餘還是關心著弟子,休息時間也是閉起眼睛冥想弟子們的狀況!

        上師的外貌很英俊,輪廓很深,很有武俠小說的英雄好漢的氣質!聲音宏亮威嚴!一出口如同獅子,很有魄力,但其中又帶有長者的慈悲!

        上師說的法很動聽,往往滿場的弟子都很凝神諦聽,弟子們都很喜愛聽上師說的法,但是就是因為上師太熱情了,已經很忙很累了還常常跟弟子說話,最後就累壞了自己的身體,甚至曾病到被醫生禁止說話。

        另外,上師的厲害在於創立了象山修行人社區,弟子們都很喜歡跟上師當鄰居,社區越來越龐大以後,上師規劃分了各種不同功能的組別,其中包含醫療保健、義工團隊、對外公關、休閒娛樂、建築工務、法律顧問、危機處理、教理哲學研究、修行傳法……等,完全為了照顧同修的日常生活的食衣住行育樂,希望同修能從安居樂業到安身立命,甚至明心見性悟道解脫!這種修行人社區的開創,似乎是「前無古人,後無來者」!

        透過上師,我才能瞭解古代的大修行人是什麼樣子的!因為上師作了很好的示範。在我看來,上師在人格上的展現幾乎毫無缺點,而就算你找到了他的缺點他也是光明磊落毫無覆藏,並且會很高興,如同古人「聞過則喜」,因為他是積極修正自己身口意三業的大修行人!

        上師的性格是很剛烈的,是會為了道而粉身碎骨,上師在面對自己的修行就是如此,有那種日本武士切腹自盡的氣魄!這樣的修行人注定會成就的,走入本願念佛也是用整個生命在投入,想必彌陀也會時時在他身邊為他護念!

        上師總是很細心的照顧著每一個人,在寬厚的胸膛中有個溫柔細膩的心,他就好像每個小孩子的另一個爸爸,每個成年人的大哥哥,無時無刻的都為他們著想,每個弟子及弟子的小孩都在上師的關懷中,得到很深的愛護!

        上師的感情很豐富,對每個弟子和朋友都有深切的關心!

        他一直以來都很用心的在解決弟子的苦、弟子的心情,因為上師的個性是充滿感情的,就如熱血沸騰的英雄好漢、但又很有智慧,可以理性冷靜的思考分析!往往上師在傾聽人家說話的時候,好像入定了般,彷彿在感受對方的靈魂!好像自己也變成那個說話者一樣,能夠真正瞭解對方的處境,瞭解對方的苦!再適時的給予幫助。

        上師跟弟子們點點滴滴的故事太多了,也都很令人感動!大家都太愛上師了,他如果往生的話會讓所有人都很悲傷,世界上少了一個這樣令人敬仰,及那麼愛護你那麼瞭解你的師父,人生不免更孤獨寂寞了!

        想不到上師真的往生了,而且是在我只有十九歲的時候,我從來沒想過上師會離開我們,我一直以為上師會看著我長大成人,事業有成,結婚生子,甚至連孫子生出來的時候上師都還健在。我一直以為上師會活到八九十歲,在那個時候連身旁弟子們的孫子輩都聚集在上師的身旁了。但是世事是無常的,「樹欲靜而風不止,子欲養而親不在」,人總是到了無常來逼迫的時候才開始悔懼交至。

        上師往生的消息傳了出去,弟子們紛紛趕來為上師助念,每個人都顯露出悲傷的表情,紅著眼眶又壓抑著不敢放聲大哭。經過一天的助念,許多遠在外地的同修也都趕回來了,在大家皆聚集在一起的時候,同修們感應的瑞相就一件一件的發生,如同上師又活過來親自安慰弟子般,這些瑞相代表著上師依然和大家同在一起念佛,而且最重要的是上師已經確實往生到淨土去了!

        上師在往生前皈依了慧淨法師(也是我們現在的皈依師父),因為堅強的上師長期為了弟子勞累了自己的身體,導致重病!受了病苦的上師深刻體驗到末法眾生靠自力修行下是很難成就的,於是引導大家由禪轉淨、皈依彌陀。透過淨土宗的書籍找尋到慧淨法師,經過幾次詢問確認法義後就決定要皈依了,並且帶著託孤的心情希望我們全部也一起皈依到慧淨上人門下!想必上師遇到了更慈悲及更了不起的師父。在病魔纏體孤獨無助的時候,上師仍然為了弟子們著想並為我們尋找了更大的避風港。

        上師病重時在醫院的病房裡與慧淨上人有了第一次的會面(也是最後一次),上人慈悲的接受了上師的託付,好像彌陀主動伸出雙手救度著這一群受苦的眾生,又像從前上師在我們痛苦時對我們的種種安慰!這一連串引領我們所有弟子由禪轉淨的過程,好似彌陀的光明在攝取我們的上師,也攝取了依賴上師的我們,上師辛苦了一輩子後終於往生西方淨土,如同上師所說,在彌陀的懷抱中,得到安全、寧靜、溫暖、滿足……,並在淨土等待與大家重逢。

        上師往生的日子正值彌陀誕,荼毗的日子又是佛陀成道日!吉祥的因緣象徵上師的淨德昭彰。同修們於書院念佛四十九天中瑞相頻傳,這些皆代表彌陀本願會在上師的此行中大為宣揚!

        上師雖然走了,但是卻成就了一個彌陀村,象山口旁的淨宗書院每日早晚念佛聲永不間斷,除了多數以前的同修,現在也增添了不少外來的蓮友們一起共襄盛舉!大家因為紀念上師的緣故,除了行住坐臥皆念佛外,早晚各兩個半鐘頭別時念佛於淨宗書院。

        上師雖然走了,但卻為我們尋找到了一個大修行人(慧淨上人)住持於書院,在慧淨上人的身教言教中,大家的願生心更加強烈,也在念佛中越來越得到喜樂,上師成功的為大眾找尋到徹底安心的法門。

        我曾聽說,上師說如果他自己病好了,要現出家相,並且追隨慧淨上人行走於大陸、台灣來弘揚彌陀本願,上師的願望都達成了,在往生後剃度出家,法號「淨嵩」法師,雖然沒有了五蘊身,但法身在此放大光明,照耀著無數念佛人,與諸佛菩薩共同護念著本願同行者!

       而我是何等的幸運,從年輕的時候就有上師引導,之後又皈依慧淨上人,年紀僅弱冠之時就有大修行人作為我的導師,能夠信受彌陀救度,專稱彌陀佛名,往生彌陀淨土,真是我今生最幸福的一件事!

        善導大師法語說:

       「自慶今身聞淨土,不惜身命往西方,西方快樂無為處,天上人間無比量。」

        「得免娑婆長劫難,特蒙知識釋迦恩。種種思量巧方便,選得彌陀弘誓門。一切善業迴生利,不如專念彌陀號。念念稱名常懺悔,人能念佛佛還憶。」

         「誓到彌陀安養界,還來穢國度人天,願我慈悲無際限,長時長劫報慈恩。」

        等我往生淨土的時候,就能與上師聚會了,我祈願下次能和上師一起回到裟婆度眾,並與上師共患難,共同流血流淚!