修行問答及其他

上師一封信函的讀後心得(徹凡)發佈日期2017/02/08


信佛人送週歲禮給小語心的一封信——兼勉勵其父母親

語心:

        妳自始便在上師伯伯的祝福下,生長於極好的爸爸、極好的媽媽之家;上師伯伯對妳有一份格外的感情,每次看到妳的時候,都覺得很親很親——並覺得妳以後和現代禪必有深因緣。上師伯伯發現「人人當下都具有如來智慧德性」,只要心中懷有「阿彌陀佛」,則是世上最快樂的人!雖然妳還小,不過上師伯伯還是將最內心的話用來祝福妳:長大以後,生活中每天一句「南無阿彌陀佛」,然後做一個快樂、聰明、有品的人,則可以一切無礙,成為世上最幸福的人。


信佛人寫於中觀書院時值療養中
 
2003年8月21日


讀後心得(徹凡)


        此信函雖說是寫給小蜜蜂(小語心)兼勉勵其父母,其實也可視為對所有與上師有緣之人的期勉與祝福。上師寫這封信的時間為2003年8月21日,即上師往生(2003/12/10)前110日,這時上師已上完淨土九堂課(2003/05/18~2003/7/8),這信函雖簡短,但內容應可視為淨土九堂課的總結。

        上師在養病之中仍勉力下筆,期勉小語心說:「上師伯伯發現『人人當下都具有如來智慧德性』,只要心中懷有『阿彌陀佛』,則是世上最快樂的人!雖然妳還小,不過上師伯伯還是將最內心的話用來祝福妳:長大以後,生活中每天一句『南無阿彌陀佛』,然後做一個快樂、聰明、有品的人,則可以一切無礙,成為世上最幸福的人。」

        此段文字雖短,但有幾個重點值得我們深入體會其意,茲整理如下:

一、上師的發現與體會:

1.「上師伯伯發現『人人當下都具有如來智慧德性』」
佛陀在菩提樹下夜睹明星證道時曾說:「奇哉!一切眾生皆具如來智慧德相,只因妄想執著,不能證得。」上師也說他發現:「人人當下都具有如來智慧德性」,可見上師所發現體證到的與佛陀是一樣。其實,佛教修行者所追求的目標就是對「人人當下都具有如來智慧德性」這一事實具真知灼見及親切的體認。上師在人生最後的階段對週歲的小語心說出這樣的真心話,可推知上師是一個覺悟的人。

2.「只要心中懷有『阿彌陀佛』,則是世上最快樂的人!」
這句話是什麼意思?我的解讀是:因人人原本就是佛子(具如來智慧德性),而一個將一切交給不可思議法界安排的人(了知自己是佛,並全心皈依佛),心中自然無所執著及不安,而成為世界上最快樂無憂的人。
上師曾說:「皈依最高也最難,唯有無我的人才會皈依。」全心皈依佛的人自然無我,而唯有無我的人才會真正地皈依不可思議的法界。這樣心中有佛的人,則常處涅槃寂樂境界,是世上最快樂的人。

二、上師賜予珍寶:

「雖然妳還小,不過上師伯伯還是將最內心的話用來祝福妳:長大以後,……,成為世上最幸福的人。」

這是上師自覺來日無多,無法指導長大後的小語心,因此以「即將永眠在今宵,願把一切都給你」的心情,和盤托出最內心的珍寶來祝福小語心(及與上師有緣的佛子),而得到此珍寶就可成為世上最幸福的人了。這珍寶就是:

1.「生活中每天一句『南無阿彌陀佛』」
這是上師希望我們將「阿彌陀佛」深植在心意識田中,藉著每天至少念一句佛號而將心逐漸交給彌陀,將人世間的一切苦樂順逆、吉凶禍福交給不可思議法界安排。
上師曾說:「念佛可以使人體證涅槃,這是我的經驗。」所以每天一句「南無阿彌陀佛」,將心交給佛,這樣的念佛正如《大勢至菩薩念佛圓通章》所說:「若眾生心憶佛念佛,現前當來必定見佛,去佛不遠。」
而且這樣的念佛,可與彌陀建立深刻因緣,自能蒙佛攝受護念,與彌陀感應道交,活著時無憂快樂,臨命終時蒙佛接引往生極樂淨土。這樣的念佛,有如把彌陀當成無形的靠山,安保此世快樂生活及來生往生脫離輪迴。

2.「做一個快樂、聰明、有品的人,則可以一切無礙,成為世上最幸福的人。」
做一個有品的人:不違法律、善待眷屬、履行責任義務、惜情念恩、謙卑柔軟、真心直心…
做一個聰明的人:具備理性、民主、寬容、客觀、平權…等特質,並且能夠獨立思考。
做一個快樂的人:與上師一樣,心中有「阿彌陀佛」,則可快樂無憂。而修習佛法八萬四千法門(阿含、般若、禪、密、淨土)皆可協助我們達到這個目的。
能具足有品、聰明、快樂的人,則是世上最幸福的人。

        上師1994年在談現代禪潛修的因緣曾說:「我這一生感到最幸福的一件事,是信佛、學佛、皈依佛。這件事帶給我的喜悅,即使是我後半生逢遇無比悲慘的因緣,都無損我的喜悅於絲毫。今生能夠信佛、學佛、皈依佛,是我最感幸福的一件事,我再也沒有遺憾。」
《註1》也曾說「『深感五蘊苦、空、無常、無我;然而,與其無聊,等待死亡來臨,不如快樂生活,往生彌陀淨土。』雖然只是我教導初學的一句話,可是有誰知道呢?其實也是我的最深義。」《註2》第四篇 〈快樂往生淨土〉


        上師在此封給小語心的信函直接將如何獲得幸福的方法告訴我們,函文中蘊含著上師最後最深的期許與祝福。領受這樣的珍寶我心存無限的感恩,並願依上師之教信佛、學佛、皈依佛,希望與上師一樣成為世上最幸福的人!


2017.02.08