修行問答及其他

我到象山淨苑的因緣(徹見)發佈日期2014/10/24


        末學在2004年受持三皈五戒後,正式成為佛弟子。往後的十年間,雖然在職場上過著忙碌的日子,仍是儘可能利用餘暇效法絶大多數佛教徒:聽經、課誦、持咒、念佛、當義工、八關齋戒、參加法會…等,乃至受持菩薩戒。儘管參與了這麼多與佛教有關的活動,但是,除了腦子多裝了一些經典中的句子、佛理的名相之外,總覺得自己和以前好像没什麼不同,並没有因為自己成了一個三寶弟子後,在為人處事或平常的心境上有任何不同之處(職場上,或在家,架照吵,人照駡);所以,日子仍是在渾渾厄厄中過去,生命的列車也以車上這位乘客毫無警覺的速度朝向終點全速前進!

        2013年對已是三寶弟子的我而言,有著特殊的意義。這一年下旬,某日漫游網路時,看見好幾份所謂的「附佛外道名單」,依西元太陽曆及成員多寡不同還有不同版本,從二十多到二百多,真是琳瑯滿目。一時好奇心起,進入名單,逐一查閱相關的資料。到了「李元松」時,深深為豐富的內容所吸引。受到網路資料的吸引,開始尋找李老師的著作,這才曉得原來李老師創辦了「現代禪」,而出版書籍的「現代禪出版社」已經隨教團一起熄燈打烊了,所以現在一般的書局已經無法購得李老師的著作。因此,既然新書找不到,就找二手書吧!於是開始搜尋各拍賣網站,自己真是幸運,絶大多數的書都找到了!從此,閱讀李老師的著作,成了我每天生活最重要的部份。

        從書上知道還有錄音教材,因此非常渴望能擁有李老師的教學錄音帶,所以漫遊網路也是日常生活中經常從事的活動。在2014年3月初時,在網路上發現了「現代禪淨土念佛會」的部落格,其中刊登了一則關於「李元松老師往生十週年紀念集」贈閱的消息,因而鼓起勇氣寫信索取,没想到很快就獲得了回應;接著,更是硬著頭皮,詢問有關李老師教學錄音帶的資訊,没想到都有保存,而且蒙當時回信的敏慧師姐非常慷慨地答應贈予,這真是令我欣喜若狂的一刻!所以我迫不及待在當週的星期六共修日(3月8日)到了「象山淨苑」的「現代禪淨土念佛會」,領取這份無價之寶---李老師的教學錄音檔,從此之後,每日除了閱讀李老師的著作外,還能利用駕駛汽車時,聆聽李老師的錄音教學,如此每日閱讀和聆聽李老師的教學,儘管心裡知道老師已於十多年前圓寂了,但每日閱讀或聆聽教學時,總是感覺彷彿李老師親臨說法。

        在學習的過程中,真是獲益匪淺!無論是文字著作,或是錄音課程,李老師說法用的文字極為平凡,但是具體、清晰…,其中最重要的是:「可實踐」;不再只是以往耳熟能詳的「行住坐臥都是禪」或「活在當下」之類「聽得懂,卻不知如何下手」的原則性敘述。李老師認為修行得力要在有「人」的地方才能表現出來,禪是生活的體驗;修學佛法真正得力,是表現在如何和其他人相處,表現在如何面對錯縱複雜的因緣,例如:婚姻、人際關係、事業、情緒…等;修學佛法真正得力,也是表現在我們能不能體諒別人、我們能不能没有目的不要求回報地幫助別人、能不能瞭解自己的心及萬物的本性…等;所以鼓勵佛弟子在士農工商各行各業中,能夠善盡自己的責任和義務,在履行自己的責任和義務中去修行;此外,在現代的社會中,要能夠「萬事與人同」,不要因為自己想修行而妨礙應盡的責任和義務,必須要把自己身旁的人照顧好。這樣的教法,為每日為生活瑣事操勞卻又極想提昇生命品質的我,指出了具體的方向:先從善盡自己的責任與義務,與照顧好身旁的人開始。李老師的這項教導,後來在閱讀印順法師所著「佛法概論」中第十九章「菩薩眾的德行」
(註一)得到了印證:「…新的社會---淨土中,有菩薩僧,大多是沒有出家聲聞僧的;…佛的真身,是現在家相的。…菩薩行的真精神,是『利他』的。…應參與社會一切正常生活,廣作利益有情的事業。如維摩詰長者的作為,…依自己所作的事業,引發一般人來學菩薩行。」

        此外,李老師亦非常注重民主的精神和經驗主義的立場,鼓勵學習者勿因尊敬師長而不提問,應該有疑就問!甚至到了圓寂前數分鐘,仍鼓勵弟子對於教誡不明之處提問。同時,凡是未親自經歷或驗證的事物,不要急著「相信」,應暫時存疑,等到親自「見」到了,再生起信心。此二點與顧法嚴居士翻譯的「佛陀的啓示」中第一章「佛教的宗教態度」
(註二)記載佛陀對弟子及迦摩羅人的教誡無二無別。

        由這些高僧大德們的著述及譯作,讓我原本對李老師教法的喜好,更加生起了堅定的信心,努力落實於日常生活中!每天利用走路、煮飯、打掃時的肢體動作來鍛錬一心一境的定力,再利用其它零碎的時間實行「三分鐘禪定」的練習,經常提醒自己要「永遠打坐一秒鐘」,不忘動靜一如的定力鍛鍊,很快地自己覺得心神已經開始收攝,一向急躁火爆的個性,也收歛了不少。以往每當遭遇自己無法忍受的人事,總是毫不猶豫破口而出或在心裡的咒罵及不悅,現在多數時候會出現「預警」,內心深處會發出聲音:「我怎麼又來了!?」這對我言,應該算得上是很大的轉變;至少,開始覺得有管理自己這顆心的能力了!

        今年六月,在淨苑同修師兄姐們陪伴下,到了老師的墓園,對這位緣慳一面的上師善知識長眠之處行了拜師禮
(編按:請參見閔仁和世財師兄於上師樹葬處禮拜追思
。雖然令人非常感傷的是,竟是在這種情況下相會,但一轉念:上師和佛陀一樣,色身雖已不在,但教法仍留在人間!「哲人日已遠,典型在夙昔。風簷展書讀,古道照顏色。」這四句話正可說明我的心境。自己也下定決心要持續修學,努力將「善巧七階」,由目前的「知識」,進一步鍛鍊成為自己「性格」。如此,即使將來學佛没有成就,也定能使自己過一個充實而幸福快樂的人生,不僅改變自己,同時也可造福週遭的人。值此與上師結緣將滿週年之際,為文紀念並自勉之。

 
南無本師釋迦牟尼佛

南無元松上師菩薩摩訶薩

南無阿彌陀佛
徹見 合十
 
 
註一:印順法師著「佛法概論」,第十九章「菩薩眾的德行」:http://www.yinshun.org.tw/books/21/yinshun21-21.html

註二:顧法嚴居士譯「佛陀的啓示」:http://book.bfnn.org/books/0535.htm#a01