修行問答及其他

上師往生四周年紀念文(明照)發佈日期2007/12/10

       上師似乎是我念佛、信佛、皈依佛唯一的因緣。因為我相信上師,而上師相信彌陀。上師曾說「大家往生的機率跟上師一樣」,上師相信一念十念往生一定,那我也相信一念十念往生一定。差別只是在這百年的光陰中,能不能真正感受到彌陀無限的慈悲而已;不過,就算茫茫渡過一生,也如白駒過隙,很快就會過了。

        「行--隨喜隨順常念佛」,我想到的時候就念佛,早晚課的時候念佛,生活順利的時候或不順利的時候也有時想到念佛,我希望這一生能跟彌陀的因緣不斷的加深,好運或厄運的時候都能好好的念佛,最後再到彌陀的跟前報到。

        上師曾說人的內心有五十億的眾生,幽暗而難以了解;而紅塵總有揮不盡的情事--事業、家庭、感情、理想;身旁總有有因緣的人--愛我們的、我們愛的、同甘共苦的、相知相惜的、曾經共同修行學佛的一一都縈繞於心、令人費盡思量。世間如暗暗的霧夜,凡人無能為力,看也看不透,而上師是看破世間的聖者,上師是一心皈依彌陀的念佛人,如燈塔般,穿過無盡的雲霧,指引我方向。上師的身教言教,處處正說著世間苦、空、無常、無我的真實相,處處都殷殷地勸說著要看破世間、信佛、念佛、皈依佛。

        上師要教弟子的課都已經上完,功德圓滿。上師說「只留下一句南無阿彌陀佛」,所有的法語便全部被涵括在一句南無阿彌陀佛裡面了。走在彌陀攝受的路上,隨喜整理吟詠上師的教法,隨份地自淨其意、眾善奉行,而可能的一點點功德,在上師的指引下終將註定迴向往生西方極樂世界。

        慧淨上人曾對同修開示「若想念我時,請念彌陀佛,我也居住在,六字名號中」。南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛。