信佛人李元松老師

明發師兄往生瑞應記(溫金柯)發佈日期2014/11/07


       
        自先師往生之後,現代禪同門師兄弟姐妹世緣結束的迄今為止有三位,即二○○七年六月往生的麗華師姐,二○○九年五月淨寬師兄與二○一二年八月明發師兄。三位師兄姐在往生前,都因發現罹患癌症,而有長達數年或數月的臨終念佛經歷。他們都在養病期間,因念佛而獲大安心,在往生之前即已宛如身在淨土,言談應對猶如解脫者;臨終正念分明,死後瑞應歷歷。三位師兄姐的示現,一方面證明先師所說的「淨土是老禪」,念佛人的禪心境界,超乎一般佛教修行者的表現,另一方面也見證彌陀救度的大慈大悲,「願生則生、稱念必來迎」的本願不虛。三位師兄姐往生的故事,在現代禪同門之間流傳,給予我們許多的安慰和鼓勵,也是我們學習的模範。麗華師姐與淨寬師兄往生前留有一些隨筆文字,已經收入本紀念文集中。明發師兄的念佛往生事,在編輯本書期間向師兄的妻子明來師姐邀稿,才知道原來只有口述流傳。承蒙明來師姐為筆者再次敘述,發表在紀念集中。文中黑體字是明來師姐的原文。  

        明發師兄出生在一個信佛的家庭,其姐法名禪玥,是現代禪教團的執事幹部。明發師兄應是受其姐影響,對現代禪生起信心,得以親近先師,在教團參加共修;現代禪潛修以後,並攜妻子搬進象山修行人社區,成為社區常住家庭之一。但是,明發師兄因為在台塑公司上班,六輕成立後,被派往雲林麥寮,因此只能在假日返回台北。明發師兄曾經向李老師提出辭職回台北的想法,李老師勸他安心工作。痛苦的原因並不在於身在台北或麥寮。經過數年後,終如願調回台北,定居在象山社區。

        先師往生後,明發師兄全家一如往常住在象山社區。去年年初,明發師兄發現罹患大腸癌時,已是末期。除了採取較為和緩的中醫治療之外,據明來師姐的描述,「生病半年期間,前半段努力爬山,後半段努力拜佛。臨終時自己不斷念佛,求往生堅定,其他一概不問。最後家人都在時,他謝謝大家…」。

        原來,明發師兄家中,也和大多數象山居民一樣,大廳會供佛龕。據說,早些時候,每日出入,雖然會向佛問訊,但是經常覺得自己對佛的信心不足。後來因病才逐漸生起深切的願生心,雖然身體不適,每天仍汗流浹背跪地拜佛二至三小時。

        在這個過程中,明發師兄雖然生病,但是精神頗為堅強。有時在社區的路上遇見談話,幾乎也看不出病容,只是稍稍變瘦而已。同修明照師兄是醫師,出於關心幫他備了一些止痛藥,明發也很少使用。現在想起來,覺得他真是一個堅強的男子漢。明來師姐說:「明發往生臥床僅ㄧ天,半年來止痛藥吃不到十顆,臨終自己念佛超過十小時後安詳往生。由此可見佛力加持的力量。更不用說其他瑞相了。」

        去年七月二十七日,也就是明發師兄往生前一個月。明來師姐夢見了先師。明來事後的解釋是:「本來只是覺得夢境難得,明發之事讓我了解:原來上師在預告」。也就是預告明發將會蒙佛來迎,往生淨土。

        夢境中的場景,據明來師姐的描述:「上師現出家相,比以前略瘦,白ㄧ些,可能是穿僧服長長的緣故,坐在左邊第一位。我坐上師右邊,(當時念頭很快出現:「我怎麼可以坐上師旁邊?喔!對了,現在是念佛了!」),大家排ㄧ長排坐著,然後旁邊是敏慧師姐最清楚,其他同修約七、八位,臉看不清楚,感覺是同ㄧ共修會。此夢至今回憶仍歷歷在目。場景是ㄧ個大廟旁的山水庭園區,有一塊石壁。我家佛堂的極樂世界圖這部份是裁切掉的,本不知是何處? 後來在書院二樓上師牌位那裏,看到大圖右下角那區,才驚訝發現原來在這裏,嚇了一跳。」

        「上師柔和小聲的說:『你們雖然看不到上師,上師都看得到你們;上師ㄧ直都在,都了解』,要我安心,還要我們道ㄧ句。我心想:『呵呵,上師還是跟以前都ㄧ樣,要同修道ㄧ句…』。我心想,那ㄧ句就是『南無阿彌陀佛』啊 ! 還沒說出口就醒了。當時念頭很快,心裏想什麼,上師就知道,不用說。」

        一個月後,八月二十七日,明發在家中跌倒,無法站立,預知往生時至。於是請家人安排,躺在床椅上,一心念佛。禪玥師姐對筆者說,當時她除了鼓勵明發念佛之外,為了讓弟弟放心,還要明發將後事全部交由她處理。明發答應之後,禪玥師姐本想說明將如何處理,他只揮揮手。

        明發念佛入於三昧,因為趕來的母親捨不得,強灌蔘湯喚醒。禪玥師姐的描述是,明發師兄說:「我念佛念得正高興,為什麼又把我拉回地獄來?」後來又一一謝過父母以及家人,繼續一心念佛,於子夜一點多,安詳往生,得年五十一。禪玥師姐告訴我,明發臨終前,直到往生的最後一口氣,都是念念分明,讓她由衷的讚歎。

        明發師兄往生前,主要是家人陪伴念佛。往生後,住在附近的同修也有聞訊來助念的。有些同修見到明發示現往生的光明高大相,也有同修見到明發身處在海會聖眾之中,問他將往何處?明發答說:「我要去度眾生了」。非常捨不得明發往生的伯母,也在荼毗之日,親眼見到了極樂世界與親兒的往生光明相。明來和女兒「也都分別夢到明發很多次。其中ㄧ次,女兒說爸爸好亮,週遭環境都很亮。」最近的一次是上個月(今年10月)讀高中一年級的女兒在學校作文,題目是「XX,你還記得嗎?」女兒就以爸爸為題,寫了以前生活片段。當晚明發就入夢告訴女兒:「當然記得!」由此,明來師姐說她相信,人往生極樂世界後確實都知道,也能隨時回來探望家人。

        先師在二○○三年淨土九課的一開始,就教我們如何「用心」(而非「用腦」)念佛:「用平常心、寧靜、悠閒、從容的心,甚至用臨終的心感受它、享受它;如同上師在旁邊。」最後一課則說:使自己成為單純的人,「單純的人與法好相應」。可以說,明發師兄往生前的信與行,全然實踐了先師教導的這些心要。對於現代禪同門師兄弟來說,明發師兄是我們身邊認識的人,憶念並融入明發師兄的心境,是很自然的事。因此,明發師兄往生事,對於我們有很大的安慰與鼓勵。筆者就曾經在共修時,請同修以明發師兄臨終的心情來念佛,來體會先師所教導的「以平常心、臨終心、上師就在身旁的心」來念佛是什麼情形。

        日前向明來師姐請教時,她曾經對於公開講述自己的夢境是否合適表示疑慮。我說,如實的説出夢境,並沒有妄語的問題;別人信不信,並沒有差別。師姐後來又說:上師往生十週年紀念,寫上師在弟子夢境出現的種種,應該沒關係。畢竟現代禪的教育,是重視經驗主義的。現代禪者的性格,並不喜歡談諸如神秘感應這一類超常經驗的事。明來師姐有這樣的考量,也是很自然的。我對師姐說:「上師一直都在」,這是十年來,尤其是近年來一直的感覺。但是,由上師親口說出來,和我們如此的感覺還是不太一樣。上師藉明來師姐單純虔誠的心與口,告訴大家這麼清楚的話,對我來說是十分的感謝。此外,雖然明發師兄的故事,在此前已經聽過,但是時間一久,對聽聞者來說,很多內容就模糊了。而對師姐來說,則是:「剛剛想了當時的情景,畫面很清晰,卻不知從何說起」。因此,我覺得這些內容還真的應該用文字的方式留下來。雖然,無論有沒有文字,我們這些往生師兄姐的故事,一定會在我們之間一直流傳著、流傳著。

 
二○一三年十一月二十日