信佛人李元松老師

檔案下載(按滑鼠右鍵:另存…)

從現代禪到淨土宗 張志成發佈日期2004/11/30


〔編按〕:2006年10月19日向本文作者邀請本文錄入本站時,志成師兄表示,文中有部份想法須稍作修改,但欣然同意刊登。本人當即表示,這裡刊登的將是2004年出版時的原文,若有新文章探討其中內容,待寫出後,歡迎在本網站刊登。


【原書編者按】本文是彌陀共修會領眾師兄張志成居士依二○○四年八月至十月於每月固定共修與同修談法的記錄增補而成。彌陀共修會自李老師往生四十九日之後,每日早晚兩班念佛共五小時,每月第一、第三週日晚為「大共修」,除念佛外,安排一個半小時討論法義,由慧淨上人開示或由張志成師兄主持。

 


各位同修,南無阿彌陀佛!

        今天要和大家討論的題目是「從現代禪到淨土宗」。從上師捨禪歸淨、帶領全體同修皈依慧淨上人、現代禪改制為淨土宗彌陀共修會、上師驟然捨壽往生以來也有好幾個月了。這段時間,不時有同修詢問諸如「上師為何捨禪歸淨」、「上師本來所教導的念佛與上人所教導的善導大師弘願念佛有什麼地方不同」、「以前所學的現代禪的教育或道基前行與弘願念佛如何統合」、「宗門規矩廢除了,彌陀共修會、象山社區彌陀村如何運作」和「上師遺志的精神如何掌握」等問題。我覺得要了解這些內容、真正體會上師的精神,並不是件容易的事,必須對現代禪的思想包括上師的淨土觀、上師創立現代禪和建設象山社區的目的與過程、慧淨上人所弘揚的善導大師弘願念佛思想、日本淨土祖師法然上人、親鸞上人、一遍上人的思想有深入了解,才能全盤掌握。由於我和大家一樣,幾個月前對於淨土教義皆是初學,經過這段時間上人慈悲的指導以及和同修間的切磋學習,感覺現在來和大家討論這個題目或許是適當的時機。


無限的慈悲

       在開始談這題目之前,想先說最近跟小魚師兄、淨慶師兄談心,他們的談話令我很感動的地方。小魚師兄談到他念佛的體會,他覺得阿彌陀佛或上師、上人,讓他體會最深的就是「無限的慈悲」或「慈悲的化身」;教團的方向要怎麼走?大家應如何待人?應該就是學習上師和上人,做阿彌陀佛的手足,照顧大家的生老病死,……他說得很白,就是「照顧活人跟死人」,也就是照顧同修從生老病死到往生淨土。小魚師兄的話很具啟發性,使我想起《觀無量壽經》第九觀裡的一段經文,第九觀是真身觀,觀佛身成就的時候就會見到阿彌陀佛的真身,經文上這樣講:

 
      「見此事者,即見十方,一切諸佛;以見諸佛故,名念佛三昧。作是觀者,名觀一切佛身。以觀佛身故,亦見佛心。佛心者,大慈悲是,以無緣慈,攝諸眾生。」

        意思是說,行者修觀見到阿彌陀佛之後,就會見到十方諸佛,此稱之為「念佛三昧」,而因為見到佛身的關係,也自然會見到佛心──體悟到佛陀是以無緣大慈、同體大悲在救度眼前醜陋卑賤、怯弱無信的自己以及一切的眾生。從這段經文我聯想到,從現代禪到淨土宗善導流「彌陀共修會」,對大家影響最大、最重要的四位大修行人──善導大師、法然上人、慧淨上人和上師,這四位也可以說是慈悲的化身──廣義而言就是阿彌陀佛的化身或使者,他們都是以大慈悲心來引領眾生往生淨土、解脫生死。從這個觀點來看,我們可以歸結十幾年來上師對同修的引導與照顧,無論是成立教團、建設象山社區、指導大家修道基法器、禪宗心地法門、禪淨雙修,希望大家能「安居樂業、安身立命,明心見性」,乃至最後捨禪歸淨,引導大眾歸入彌陀本願的救度……等等,無非皆是上師的慈悲方便。所以如果能了解這整個架構的精神與過程,那麼以前上師的教導和現在淨土宗的教義,就不會有扞隔之處。


(全文請按:檔案下載)